在宅勤務のお昼を快適にする スープジャーで5分でお弁当生活
在宅勤務で変わったお昼ご飯事情
皆さん、在宅勤務の時のお昼ご飯どうしてますか?
当初私は
- コンビニ
- 家である余りもの
- お菓子など間食ばかりでごはんを食べなくなる
- 忙しいと夜まで食べない
などお昼ご飯環境が悪化の一途をたどりました。
出勤時と在宅時の違い
私は家族の外出時は終日在宅勤務、その他はワーキングスペースを借りています。
在宅時は一人ですね。打合せもお昼の時間に開催など普通にあるので、昼食を食べそこねると、そのまま食べない事が多くなりました。
でも、昼食取らないとパフォーマンス落ちますね。
そこで私は、お弁当を簡単に作れないかを考えました。さすがに持っていけば、仕事しながらでも食べるだろうと。。
お弁当づくりは続かない
でもお弁当作りは続きませんでした。当初 自然解凍の冷凍食品を詰めてお弁当にしていましたが、やがてその作業・時間も面倒になってきます。冷凍食品をいろいろ詰めるよりも簡単なオペレーションに見直す必要が出てきました。
お弁当づくりオペレーションの最適化、それはスープジャー
実は”詰める”という作業はかなりな重労働です。(笑)
私は、放り込むだけであれば継続できると考えました。
私のスープジャーレシピです。
以上です。
オペレーションの簡素化のおかげで、スープジャー生活は続いています。
暖かいものを食べれるようになったのも メリットですし、コンビニと比較すると健康的な野菜生活が遅れています。
私が購入したのは 400ml保温性に優れたサーモスのスープジャーです。
朝 7時に用意してますが、お昼過ぎても暖かく食べれます。